Aminosäuren und Bodybuilding
- Aminosäuren und Bodybuilding
- Was sind Aminosäuren?
- Welche Rolle spielt die Bioverfügbarkeit bei Aminosäuren?
- Für welche Zwecke werden Aminosäuren im Bodybuilding angewendet?
Was sind Aminosäuren?
Man hat schon längst von der wissenschaftlichen Seite anerkannt, welche Bedeutung die Aminosäuren in Bezug auf Leistung und Erholung im Bodybuildingtraining spielen. Leider kennen sich nicht so viele Bodybuilder selbst in Frage der Rolle und der Unterschiede der Proteine und Aminosäuren und über die korrekte Zeit für deren Einnahme aus. Da nichts weniger als optimales Muskelwachstum auf dem Spiel steht, kann etwas in Wissen investierte Zeit grosse Vorteile bringen – sowohl in Form körperlicher Masse als auch bei gespartem Geld.
Aminosäuren sind die Bausteine des Proteins und Muskelgewebes. Alle Arten von körperlichen Prozessen in bezug auf Sport – Energie, Erholung, Muskel- und Kraftzuwächse, Fettverlust als auch Stimmung und Gehirnfunktion – stehen eng und entscheidend mit Aminosäuren in Verbindung. Es ist kein Wunder, dass Aminosäuren eine Hauptrolle in der Nahrungsergänzung von Athleten, besonders unter Bodybuildern, seit langer Zeit spielen.
Die 23 und mehr Aminosäuren sind die molekularen Bausteine von jedem Eiweiss. Gemäß der anerkannten Klassifizierung werden neun als unentbehrliche Aminosäuren (oder essentielle) genannt, das bedeutet, dass sie aus einer Nahrungs- oder Ergänzungsquelle geliefert werden müssen. Die anderen, die einfach als nichtessentiell klassifiziert werden, werden korrekter als entbehrliche oder bedingt unentbehrliche bezeichnet, je nach Fähigkeit des Körpers, sie aus anderen Aminosäuren zu synthetisieren.
Du denkst bestimmt darüber nicht nach, wenn du dein Steak oder deine Hünchenbrust verspeist, aber der Gehalt und die Bilanz an Aminosäuren, besonders das Verhältnis von essentiellen zu nicht essentiellen, ist das, was den körperaufbauenden und gesundheitlichen Wert einer Proteinquelle bestimmt.
Das ist aber nicht alles, was zählt.
Zusätzlich zum Einfluss seitens der Kohlenhydrate, Fette und insgesamten Kalorien steht die Proteinqualität mit den spezifischen Aminosäuren innerhalb von essentiellen und nicht essentiellen Kategorien in Verbindung (zum Beispiel, die Menge an Glutamin und verzweigtkettigen Aminosäuren, oder das Verhältnis von BCAA’s –Leuzin, Isoleuzin, Valin).
Während die Menge von essentiellen Aminosäuren im Allgemeinen von größerer Bedeutung ist, sind die Nichtessentiellen ebenfalls wichtig, weil sie so langsam synthetisiert werden, um dein maximales Muskelwachstum zu unterstützen. Selbst, wenn eine Protein Quelle ein perfektes Aminosäureprofil für eine Person hätte, muss ein weiterer wichtiger Faktor – in welchem Maß diese Aminosäuren tatsächlich zum Gewebe transportiert werden, wenn sie von Körper gebraucht werden- in Betracht gezogen werden. Das steigert wiederum die Aufnahme bei der Verdauung, Absorption, tatsächliche Bioverfügbarkeit und den potentiellen Wert der Nahrungsergänzung.
Welche Rolle spielt die Bioverfügbarkeit bei Aminosäuren?
Hochwertige und qualitative Nahrungsmittel zu essen, ist der häufigste Weg, um Aminosäuren in die eigene Ernährung einzubauen, besonders proteinreiche Lebensmittel wie fettarmes Fleisch und Fisch und fettarme Milchprodukte.
Selbst einige Gemüsesorten und Hülsenfrüchte können ein hohes Mass an Aminosäuren liefern. Für Athleten, u.a. Bodybuilder, und Menschen, die ziemlich oft auf Reisen sind, liefern Proteinpulver und pure freie Aminosäuren ein bequemes und effektives Mittel zur Ergänzung des Nährstoffbedarfs.
Warum würden dann Menschen extra Geld für nur einige Gramm von puren freien Aminosäuren zahlen, wenn sie frische natürliche Proteinquellen recht günstig bekommen können? Wegen deren Bioverfügbarkeit.
Bioverfügbarkeit misst das Ausmass, zu dem eine verabreichte Substanz seinen Ort der Aktion oder Nutzung im Körper erreicht. Bioverfügbarkeit ist somit ein Mass für die Effezienz der Lieferung, mit anderen Worten, wie viel der aufgenommenen Substanz tatsächlich für den beabsichtigten Zweck genutzt wird.
Theoretisch können zwei Nahrungsmittel oder Nahrungsergänzungsmittel genau die gleiche Menge bestimmter Aminosäuren enthalten (dasselbe Aminosäureprofil), aber einen grossen Unterschied bei der Absorption aufweisen. Eine Anzahl von Faktoren beeinflusst die Bioverfügbarkeit von Aminosäuren. Diese Faktoren sind Zubereitung (Aminosäuren reaigieren mehr oder weniger empfindlich auf Hitze), die physikalische Natur von Lebensmitteln, Status deiner Verdauungssysteme, dein Stoffwechsel oder Nutzung durch den Dünndarm vor der Absorption auch die Nutzung in der Leber vor dem Transport in den allgemeinen Kreislauf.
Der zuverlässigste Weg, um Aminosäuren zu bekommen, ist die Verabreichung der Aminosäuren selbst. Die bioverfügbarste Form für die orale Anwendung sind freie Aminosäuren entweder in Pulver-, Tabletten- oder Kaplselform.
Eine freie Aminosäure kann ihren Wert im allgemeinen Kreislauf innerhalb von 15 Minuten anheben und für den Stoffwechsel sofort dort bereit stehen, wo sie gebraucht wird. Deshalb wird die Anwendung von BCAA’s vor, während und nach dem Training empfohlen, um zentrale physikalische und mentale Ermündung zu blockieren, eine Energiequelle, um den Katabolismus von Muskelprotein zu vermeiden, und den Erholungsprozess zu beschleunigen.
Für welche Zwecke werden Aminosäuren im Bodybuilding angewendet?
3 Faktoren beeinflussen das Wachstum von deinem Muskelgewebe, dein Training, deine Hormone und zugeführte Nährstoffe. Der Schlüssel zum Erfolg ist das anabole Fenster, das direkt nach dem Training auftaucht, wenn deine Muskeln besonders empfänglich für Nährstoffe ist und der Blutfluss zu deinem Muskel auf gesteigertem Level fliesst. Die Lösung, um die Erholung, aber auch das Wachstum in diesem Fall zu optimieren, kann eine kleine Mahlzeit aus Eiweiss und komplexen Kohlenhydraten in Form eines Shakes sein. Hochwertige Proteine, in diesem Fall Whey Protein, liefern dir alle nötigen essentiellen Aminosäuren auf einmal und Kohlenhydrate füllen deine Energiereserven für den Rest des Tages auf.
Da Whey Protein von deinem Körper sehr schnell aufgenommen wird, kommen Aminosäuren an den richtigen Stellen auch rechtzeitig an.
Aber kommen wir zu vorher erwähnten freien Aminosäuren zurück. Der Wert von freien Aminosäuren liegt vor allem darin, dass sie nicht verdaut werden müssen. Der Begriff frei bedeutet genau das, dass sie frei von chemischen Bindungen an andere Moleküle sind und können sich sehr schnell durch den Magen in den Dünndarm bewegen, wo sie schnell in den Blutkreislauf aufgenommen werden.
Bei der Absorption werden Aminosäuren in der Leber verarbeitet. Wenn du ein Steak isst, entfliehen nur relativ wenige Aminosäuren den Stoffwechselreaktionen der Leber. Die Leber kann auf einmal nur eine bestimmte Menge verarbeiten, und eine Dosis von 3-4 g schnell absorbierter Aminosäuren übersteigt die Fähigkeit der Leber, was darin resultiert, dass die Aminosäuren praktisch direkt zum bedürftigen Muskelgewebe gelenkt werden.
Liste der essentiellen Aminosäuren
Isoleuzin – eine verzweigt-kettige Aminosäure, die leicht aufgenommen und vom Muskelgewebe zur Energiegewinnung dient. Wird auch eingesetzt, um die Muskelaufspaltung bei geschwächten Personen zu vermeiden. Essentiell bei der Bildung von Hämoglobin
Leuzin – auch eine verzweigt-kettige Aminosäure, dient als Energiequelle und reduziert die Aufspaltung von Muskelprotein
Valin – eine verzweigt-kettige Aminosäure, wird nicht von der Leber verarbeitet, stattdessen aktiv vom Muskel aufgenommen
Histidin – einer der Hauptbestandteile in der Haut beim Absorbieren von ultraviolettem Licht. Wichtig bei der Produktion von roten und weissen Blutkörperchen. Wird in der Behandlung von Allergien angwandt
Lysin– niedrige Werte von dieser Aminosäure können die Proteinsynthese verlangsamen, das Muskelgewebe und Bindegewebe beeinträchtigen
Lysin und Vitamin C bilden zusammen L-Carnitin, ein Nährstoff, welcher dem Muskelgewebe ermöglicht, Sauerstoff effektiver zu nützen und die Ermündung zu verzögern. Lysin unterstützt das Wachstum, in dem es Collagen bildet, das faserige Protein, aus welchem Knochen, Knorpel und anderes Bindegewebe besteht
Methionin – Vorstufe von Cystin und Creatin, kann die Glutathion Produktion steigern und Blutcholesterinwerte mindern. Beseitigt giftige Schlackenstoffe aus der Leber und unterstützt die Regeneration von Nieren und Leber
Phenylalanin – die Vorstufe von Tyrosin. Steigert Lernvermögen, Gedächtnis und Konzentration. Ist ein der Hauptteile bei der Bildung von Collagen
Threonin – einer der Amino-Entgifter, verhindert den Fettaufbau in der Leber. Wichtiger Collagenbestandteil. Threonin Mangel tritt bei der vegetarischen Ernährung auf.
Tryptophan – Vorstufe des Neurotransmitters Serotonin, der einen beruhigenden Effekt auslöst. Stimuliert die Freisetzung des Wachstumshormons.
Wie gesagt, alle Aminosäuren sind in jedem Protein in verschieden Mengen vorhanden. Es ist eigentlich nicht wichtig für einen durchschnittlichen Sportler, extra Aminosäuren zuzuführen. Die andere Sache sind ernsthafte Sportler und Bodybuilder, die auf Wettkämpfe gehen, oder Hardcore Bodybuilder, die eine extra Menge BCAA’s oder anderen Aminosäuren benötigen. Auch der ernst trainierende Hobbyathlet hat ungeahnte Vorteile beim Einsatz und der Verwendung von freien Aminosäuren und Aminosäurenhydrolisaten. Der ganze langsame und über Stunden gehende Verdauungsprozess und Verstoffwechselungsprozess von Eiweiss, welcher den Körper viel Energie kostet, wird bei der Zufuhr von freien Aminosäuren und Aminosäurenhydrolisaten fast aufgehoben. Der Sportler benötigt auch nur noch etwa ein Drittel der Proteinmenge an Aminosäuren, was zu einer viel geringeren Belastung der Verdauungsorgane führt. Vorbei sind die Zeiten in denen unverdautes Eiweiss den Sportler in Form von Blähungen belästigt und gestört haben. Und gerade für einen nachhaltigen Muskelmasseaufbau ist es ernorm wichtig das dem Körper zur Regeneration schnell grosse Mengen an Aminosäuren in kurzer Zeit zur Verfügung stehen. Was bei normaler Supplementierung mit einfachen Protein nicht möglich ist. Wenn Sie hier Ihren Muskelaufbau beschleunigen möchten führt kein Weg an einer Nahrungsergänzung mit freien Aminosäuren und Aminosäurenhydrolisaten vorbei.
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Originally posted 2016-03-08 00:00:00.
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