Whey Protein ein Geschenk der Natur an jeden Sportler
- Whey Protein ein Geschenk der Natur an jeden Sportler
- Was ist Whey Protein? Woraus wird Whey Protein hergestellt?
- Welche Vorteile und welchen Nutzfaktor haben alle Whey Proteine?
- Wer braucht Whey Protein Hydrolisat?
Was ist Whey Protein? Woraus wird Whey Protein hergestellt?
Whey Protein aus Molke ist ein Nebenprodukt bei der Käseherstellung, das als Nahrungsergänzungsmittel in Form von löslichen Pulver oder fertigen Shakes verkauft wird.
Vor einigen Jahren noch wurde Molke einfach als Abfall nach der Käseproduktion einfach entsorgt.
Jedes Mal, wenn wir irgendeine eiweissreiches Essen zu uns nehmen, nimmt unser Körper mehrere ( 20) Aminosäuren auf, welche die einzelnen Proteinkomponente darstellen, praktisch die Bausteine vom Eiweiss. Das verwendet der menschliche Organismus für den Aufbau von Knochen, von Muskeln und allen anderen Arten von Gewebe im menschlichen Körper. Wenn in der Protein Quelle alle 8 essentiellen Aminosäuren vorhanden sind , dann wird so ein Eiweiß als vollwertig bezeichnet.
Vollwertige Eiweiße sind in folgenden Lebensmitteln wie Fleisch, Milchprodukte und Eier enthalten. Die pflanzlichen Proteine werden nicht als „vollwertig“ bezeichnet, weil bei denen eine oder andere Aminosäure einfach fehlt.
Whey Protein ist ein vollständiges, vollwertiges Protein, was alle Aminosäuren enthält, die extra zugeführt werden müssen, aus diesem Grund wird es schnell und einfach von unserem Körper absorbiert. Whey Protein ist ein absoluter Champion in der Schnelligkeit der Aufnahme der Proteine durch den menschlichen Körper. Er übersteigt in dieser Eigenschaft deutlich alle anderen „high-grade“ Proteine tierischer Herkunft.
Welche Vorteile und welchen Nutzfaktor haben alle Whey Proteine?
Obwohl das Whey Protein kein vollkommener Ersatz für eine natürliche tägliche ausgewogene Ernährung ist, ist es sinnvoll für Menschen, die auf eine zusätzliche hochwertige Proteinquelle angewiesen sind.
Die Vorteile vom Whey Protein liegen auf der Hand, sie haben sowohl ein ästhetischen Aspekt, als auch sind sie sehr nützlich für die Gesundheit.
Verschiedene Aminosäuren erfüllen verschiedene Funktionen im menschlichen Körper.
Whey Protein enthält eine Menge von BCAA’s, so dass die zusätzliche Einnahme sich einfach fast erübrigt. Zu den BCAA’s zählen L-Valin, L-Leucin und L-Isoleucin. Die meisten von diesen Aminosäuren sind im Muskelfleisch im menschlichen Organismus vorhanden. Eine sehr wichtige Rolle bei der Proteinsynthese wird dem L-Leucin zugeordnet. Diese Aminosäure hat eine anabole Wirkung und fördert den Wachstum von neuen Eiweisszellen in der Muskelmasse. Die Gruppe der BCAA’s – Aminosäuren sind von bedeutender Rolle für den Wachstum und den Erhalt der Muskelmasse. Sie stimulieren und regeln den Wachstum von neuen Proteinzellen und im Fall von Low-Carb-Diäten wirken gegen den Verlust der Muskelmasse und fördern die Fettverbrennung.
Ein weiterer Vorteil von Whey Protein ist die Erhöhung vom Niveau des Glutathions im menschlichen Körper. Das ist eine der wichtigsten Substanzen in unserem Organismus.
Glutathion wirkt wie ein sehr starker Antioxidant, der die negative Auswirkung der freien Radikale neutralisiert. Glutathion wird aus drei Aminosäuren hergestellt: L-Cystein, Glutaminsäure, L-Glycin.
Obwohl der genaue Mechanismus, wie das Whey Protein das schafft, diesen Glutathion-Level zu erhöhen, nicht bekannt ist, aber die meisten Forscher neigen dazu zu denken, dass die hohe Menge an Cystein das zu Folge hat und bewirkt.
Welche Arten von Whey Protein gibt es?
Es gibt drei Haupttypen von Molkenprotein: (1) das Molkeprotein Konzentrat (WPC), (2) das Molkeprotein Isolat (WPI) und (3) das Molkeprotein Hydrolisat (WPH). Die Unterschiede bei diesen 3 Arten bestehen sowohl beim Herstellungsverfahren und als auch bei der Filtration des Proteins, dem Zufolge haben diese 3 Arten ganz unterschiedliche Fett-, Laktose und Immunoglobulinanteile.
Whey Protein Konzetrat (WPC) – in der Regel die günstigste der drei Arten von Whey Protein und hat die geringste Menge an Eiweiß pro 100 g des Produkts. Der Proteingehalt in dem Konzentrat variiert von 55 bis 89 %, die restlichen 11 bis 45 % Fett , Laktose und eine breite Vielzahl von nützlichen Peptiden, wie alpha- Lactalbumin und Immunglobulin Eiweiß.
Whey Protein Isolat (WPI) – hat einen Durchschnitt von 90% Protein und einem Mindestanteil von Laktose und Fett unter Beibehaltung vieler positiven Qualitäten von Eiweiß. Die Produktion von Isolat ist in der Regel sehr viel teurer.
Whey Protein Hydrolysat (WPH)- das ist die am höchsten verarbeitende Art von Eiweiß, diese Art von Whey Protein wird am schnellsten vom Körper aufgenommen und umfasst etwa 85% vom Eiweiß. Es ist die teuerste Art von der Herstellung her von Molkeprotein, hat aber den Nachteil, den bitteren Nachgeschmack. Aber unten beschaffen wir uns ein wenig mehr mit diesem Rolls Royce unter Whey Proteinen.
Wer braucht Whey Protein Hydrolisat?
Whey Protein Hydrolysat ist perfekt für alle, die nach einer besonderen Quelle von hochwertigem Eiweiß auf der Suche sind, die mit ihrer täglichen Proteinrate den maximalen Muskelwachstum bezwecken. Darüber hinaus ist das Whey Protein Hydrolisat wegen dem erheblichen Einfluss auf die Insulinausschüttung im Körper und das Sättigungszentrum in Gehirn eine ausgezeichnete Quelle für Post-Workout-Supplements und Ernährungsprogramme, die auf den Muskelwachstum und auf die Reduktion der Fettgewebe ausgerichtet sind.
Wie arbeitet Whey Protein Hydrolisat?
Whey Protein ist das perfekte Produkt aus der Natur für den Aufbau der Muskelmasse. Wissenschaftlich ist es nachgewiesen, dass das Serum enorme anabole Reaktion aufs Krafttraining im Körper hervorruft: als Reaktion auf die Körperbelastung im Training erhöht jedes Whey Protein die Muskelproteinsynthese um 122 % bzw. 31 % mehr als Kasein oder Soja Protein.
Molke Serum enthält 30-50% mehr Leucin – eine der wesentlichen verzweigtkettigen Aminosäuren, die für die Aktivierung der Muskelproteinsynthese verantwortlich sind. Es ist ” biologisch verfügbar “, wird rasch absorbiert und erhöht sofort nach der Einnahme den Gehalt von Aminosäuren im Blut. Je schneller wächst die Konzentration von Aminosäuren im Blutkreislauf , um so stärker wird die Muskelproteinsynthese beschleunigt. Aus dieser Hinsicht sind Molkenproteinprodukte (und natürlich Whey Protein Hydrolisat) die beste Wahl im Preis-Leistungsverhältnis.
Studien zeigen, dass Whey Protein Hydrolisat nach dem Training die körperliche Erholung um das Mehrfache beschleunigt, das Immunsystem stärkt und die Thermogenese anregt, den Abbau von Fett fördert und den Hunger reduziert. Daher sind das Ausgangsmaterial Molke und deren Folgeprodukte nicht nur ein großartiges Werkzeug für einen Masseaufbau, sondern auch er leistungsstärkste Brennstoff für unsere Fettpolster!
Der Whey Protein Hydrolisat erhöht vermehrt nützliche Eigenschaften von Molkeprotein, die bereits schon oben angegeben wurden, er hat die Fähigkeit, noch schneller den Aminosäuren Level im Blutspiegel zu erhöhen, und erzeugt somit noch einen größeren Anstieg der Serum-Konzentration als bei anderen Molkeproteinen. Man nimmt sogar an, dass Menschen, die 2 Mal am Tag 30 Gramm Whey Protein Hydrolysat zu sich nahmen, eine deutlichen Muskelwachstum verzeichnet, während sie ihren Anteil vom Körper Fett signifikant reduziert haben.
Welche Nachteile hat Whey Protein Hydrolisat?
Paradoxerweise fördert der rasche Anstieg der Aminosäurenkonzentration im Blut, der durch den Whey Protein Hydrolysat hervorgerufen wird, nicht nur die Synthese von Muskelprotein, sondern auch die Oxidation von Aminosäuren im Körper. Diese Aminosäurenmoleküle-Spaltung führt zur Freisetzung der Energie im Körper. Diesen Schub spüren Sie auch wortwörtlich im Training.
Das Whey Protein Hydrolysat ist immer noch das stärkste anabole Protein im Vergleich zu anderen Proteinquellen, die nicht zu so einer massiven Erhöhung der Geschwindigkeit der Aminosäuren-Oxidation in kürzester Zeit führen.
Ein anderer hypothetischer Nachteil, was von vielen Menschen bemängelt wird, wenn Sie es so nennen wollen, ist der Preis von Whey Protein Hydrolysat, der deutlich den Preislevel eines herkömmlichen Molkeproteins übersteigt. Je höher der Grad der Hydrolyse, desto höher ist der Preis. Auch wird das Whey Protein Hydrolysat wegen dem unangenehmen, bitteren Geschmacks in relevaten Mengen nur in Kapseln oder Tabletten eingesetzt, was den Preis dann noch einmal verdoppelt.
Aber hören Sie doch bitte, Sie bekommen genau die höchste Qualität, die Sie auch bezahlen, und als Verbraucher wissen Sie doch selbst, es gibt kein Porsche zum Fiat-Preis:-)).
Alles rund um Whey Protein finden Sie bei uns im allfitnessfactory.de Online Shop
Originally posted 2016-02-16 00:01:00.