Gluten frei backen 3 Backrezepte die ohne Probleme gelingen
- Gluten frei backen und richtig essen 3 Backrezepte
- Was sind Gluten und weshalb glutenfrei?
- Welche Ersatzmittel gibt es für Gluten?
- Welche einfachen Rezepte gibt es für Backwaren ohne Gluten?
Was sind Gluten und weshalb glutenfrei?
Gluten ist ein Eiweißbestandteil aus den Getreide Sorten wie Roggen, Weizen (u.a.Grünkern und Dinkel), Hafer. Auch Wildreis, als Verwandter des Hafers, steht im Verdacht, glutenhaltig zu sein. Ernährst du dich glutenfrei auf Grund von Zöliakie/Unverträglichkeit oder einer bevorstehenden Wettkampfvorbereitung oder aus Überzeugung einer besseren Figur zu liebe? Nicht umsonst meiden viele erfolgreiche Bodybuilder den Verzehr von glutenhaltigen Getreidesorten, insbesondere bei Wettkampfvorbereitungen. Denn was viele nicht wissen: mit Gluten binden Wasser im Körper/Gewebe und lassen uns glatter und weicher aussehen.
Soviel zur Frage, warum glutenfrei. Jetzt kommen wir zum Thema,was sind Gluten. Gluten sind für die meisten Backeigenschaften des Mehls verantwortlich. Gluten sorgen dafür, dass der Teig weicher und gut knetbar wird. Beim Backen ist Gluten ein Hauptbestandteil für die Krumenbildung. Es bindet bereits bei der Teigherstellung, aber auch im fertigen Gebäck die Flüssigkeit und ist daher mitverantwortlich für die Frischhaltung der Backwaren. Gluten ist den meisten Bäckern unter dem Namen Kleber bekannt. Um die Backeigenschaften von Weizenmehl zu verbessern wird dieser teilweise mit Gluten angereichert.
Es gibt Gluten pur zu kaufen, damit auch jeder, der zu Hause backt, seine Mehle damit vermengen kann. Und somit noch bessere Backergebnisse erzielt. Zum Beispiel bei uns im Shop bieten wir Weizen Gluten zum Backen auch an.
Welche Ersatzmittel gibt es für Gluten?
Trotz der vielen Funktionen, die der Gluten Kleber im Mehl erfüllt, ist es auch möglich, glutenfreie Backwaren herzustellen. In glutenfreien Mehlmischungen wird das Gluten durch ein Verdickungsmittel ersetzt. Das können Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl sein, manchmal Xanthan oder Traganth. Diese Verdickungsmittel imitieren die Kleber-Eigenschaft von Gluten die Flüssigkeit zu binden.
Alle Verdickungsmittel unterscheiden sich von einander durch die Flüssigkeits-Menge, die gebunden werden kann sowie durch die Zeit der Quellung und die Temperatur bei welcher sie ihre Wirkung einsetzen.
Die Hauptzutaten aller Mischungen ohne Gluten sind Stärken. Verwendet werden hauptsächlich Kartoffelstärke, Maisstärke, Reisstärke, Tapiokastärke, eventuell auch diätgeeignete Weizenstärke. Durch den hohen Anteil an reinen Stärken wird auch die Backeigenschaft der Mehlmischungen beeinflusst. Stärken nehmen bei der Teigherstellung viel mehr Flüssigkeit auf, brauchen dazu aber eine längere Quellzeit. Nach dem Backen wird die Feuchtigkeit aber viel schneller wieder abgegeben, als bei herkömmlichen Weizengebäck. Daher altern diese Backware viel schneller als die, die Gluten enthalten.
Sonderfall Hafer
Obwohl Hafer auch zu etwa 25 Prozent Gluten enthält, scheinen die Proteinbestandteile des Hafers weit weniger bis gar nicht problematisch für Zölliakiebetroffene zu sein. Auch die ca. 15 wissenschaftlichen Studien zur Glutenfreiheit von Hafer sagen dies aus, auch wenn nur die Hälfte der Studien keine Probleme zeigte. Die DGZ (Deutsche Zölliakie Gesellschaft) empfiehlt den Verzehr von Hafer nicht, auch wenn zahlreiche Betroffene sehr gute Ergebnisse damit erzielen. WIe immer im Leben hilft da nur eines: Selbst testen. Wenn Sie den Hafer vertragen dann haben Sie einen Super Ersatz für Weizenmehl gefunden mit dem Kochen und backen zur Freude wird. Die DGZ (Deutsche Zölliakie Gesellschaft) empfiehlt diesen Test mit nicht mehr als 50g Hafer durch zu führen, und unter ärztlicher Aufsicht. Da die Eiweisszusammensetzung im Hafer anders als im Weizen vorliegt, zeigen die üblichen Labortest eine Glutenfreiheit an.
Diese Labortests sid daher nicht richtig geeignet um hier Klarheit zu schaffen. Einzig der Test am eigenen Körper zeigt ob Sie wie viele andere Betroffenen Hafer vertragen und damit eine Alternative gefunden haben. Wir bieten gemahlene instant Haferflocken in Pulverform an mit der Sie sehr gut kochen oder backen können. Wenn Sie diese testen möchten habe ich für Sie hier einen Link zu diesem Hafervollkornmehl, gemahlenen instant Haferflocken Pulver.
Glutenfreies Mandelmehl
Eine weitere Alternative zum backen und kochen die absolut glutenfrei ist und mit der man sehr viele gute Ergebnisse erzielen kann ist das Mandelmehl. Hierbei handelt es sich um entfettete Mandeln, teilweise ohne Schalen, welche einen sehr hohen Proteinanteil aufweisen. Low Carb kochen und backen ist wegen der Mandel Inhaltsstoffe die erste Wahl. Leider ein sehr teurer Rohstoff, der auch nicht überall erhältlich ist. Wenn Sie keine Einkaufsquelle finden können, schreiben Sie mir eine Nachricht und ich versorge Sie mit Einkaufsquellen oder einem Angebot.
Welche einfachen Rezepte gibt es für Backwaren ohne Gluten?
Heute bieten wir dir 3 Rezepte ohne Gluten an
Hirse Kuchen mit Kirschen oder Himbeeren
Zutaten:
400 Gramm Hirseflocken
125 Gramm Diabetiker Streu Süsse
525 ml Milch mit 0,3% Fett
50 Gramm Margarine 50% Fett
15 gramm Backpulver
25 Gramm Fruchtzucker
2-3 Eiklar
2 Eier Gr M
200 Gramm Natreen
200 Gramm Sauerkirschen entsteinert oder Himbeeren
Hirse mit Zucker und 400 Gramm Milch zu einem lockeren Teig vermischen und etwas quellen lassen. In der Zwischenzeit die restliche Milch, Backpulver, Margarine und Eier in einer Schüssel zusammenrühren. Danach die Hirsemischung unterbreiten. Anschliessend Kirschen oder Himbeeren zufügen. Eiklar und 25 Gramm Zucker steifschlagenund vorsichtig mit einem Schneebesen darunter heben. Die Tortenmasse in eine Backform, die mit Fett eingerieben ist, füllen und im gut davor angeheizten Ofen bei 190° bei ca 50 min backen.
Pfannkuchen mit Marmelade
Zutaten:
6-8 Eiklar
50 Gramm Hirseflocken
50 Gramm Marmelade mit Süssstoff
Hirseflocken mit Eiklar gut zusammenmixen ( mind 3 min), Teflonpfanne erhitzen, anschliessend kleine Pfannkuchen mit Durchmesser 10-15 cm beideseitig hellbraun backen. Achtung: je länger die Pfannkuchen gebacken werden, desto trockener werden sie. Heiss oder kalt mit Marmelade servieren.
Hirseapfelküchlein mit Reisflocken ohne Gluten
Zutaten:
50 Gramm Hirseflocken
50 Gramm Reisflocken
12 Stück Eiklar
400 Gramm Äpfel in Ringen geschnitten
2-3 Tl Streusüsse
1 TL Zimt
Kernhaus der Äpfel ausstechen, Äpfel in ca 0,5 cm dicke Ringe schneiden. Hirseflocken und Reisflocken mit dem Eiklar im Mixer gut mischen. Äpfel in eine Schüssel gebenund Hirse-Eiklarmischung darüber giessen. Herdplatte auf die höchste Stufe schalten. Apfelringe einzeln mit einem Löffel in eine teflonbeschichtete Pfanne legen, eventuell vom flüssigen Hirseteig noch 1-2 Löffel auf jeden Apfelring giessen. Von beiden Seiten goldbraun backen und noch heiss servieren. Zimt mit Streusüsse mischen und noch auf die warmen Küchlein geben.
Anhand unserer Rezepte kannst du deine Küche mit tollen Backerzeugnissen ohne Gluten herstellen. In unserem web Shop findest du eine Menge glutenfreie Produkte und Alternativen, u.a. viele Proteine.
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Originally posted 2016-03-04 03:00:00.
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