Egg Protein oder Whey sind diese Proteinquellen wirklich so unterschiedlich?
- Egg Protein oder Whey sind diese Proteinquellen wirklich so unterschiedlich?
- Warum muss ich als Bodybuilder auf meine Ernährung achten?
- Warum ist Ei einer der besten Eiweißlieferanten?
- Wo ist der Unterschied zwischen Egg Protein und Whey?
Warum muss ich als Bodybuilder auf meine Ernährung achten?
Die Ernährung gewinnt in der heutigen Zeit mehr und mehr an Bedeutung für Fitness Fans und leistungsorientierte Sportler, insbesondere Bodybuilder. Gezielte Ernährungsmassnahmen zur Verbesserung der körperlichen Leistung können wechselseitige Beziehungen zur Gesundheit aufzeigen.
Aber kaum ein Bereich der Ernährung ist derart durch Mund-zu-Mund-Propaganda von Irrglauben, Fehleinschätzungen und bizarren Diätformen geprägt wie die Ernährung der Kraftsportler und Bodybuilder. Schon in den 50er Jahren des letzten Jahrhunderts kamen die ersten Proteinsupplements aus Amerika zu uns auf den Markt.
Damals ging man davon aus, dass Proteine, egal ob Egg Protein oder Whey, leistungssteigende Energiespender sind und verzichtete fast ganz auf Kohlenhydrate, da man sie für unnötigen Ballast hielt, der nur Fett verursacht.
Protein-Wasser-Diäten führten dann zu Fehlernährungen, die die Gesundheit beeinträchtigten und sogar manchmal mit dem Tod endeten. Inzwischen weiss man, dass Kohlenhydrate die idealen Energiespender sind und Proteine, ob Egg Protein oder Whey, das Baumaterial liefern.
Unsere Muskelsubstanz unterliegt einem ständigen Abbau, der durch einen entsprechenden Aufbau von einer neuen Muskelsubstanz ausgeglichen wird. Will der Bodybuilder an Kraft und Masse zunehmen, muss er dieses Gleichgewicht zugunsten der Bildung der Muskelsubstanz verschieben (Superkompensation).
Hartes Training und eiweißreiche Ernährung vervollständigen in diesem Gleichgewicht einander ergänzend.
Protein hat im Körper zahlreiche Funktionen und ist in der Tat unser vermutlich wichtigster Nährstoff, da es die Struktur einer jeden Körperzelle bildet und mit der Einnahme der Proteine, ob Egg Protein oder Whey, hilft uns unsere Substanz oder unsere Muskelmasse hauptsächlich zu erhalten.
Da jeder Bodybuilder aber nicht nur Substanz erhalten möchte, sondern zusätzlich neue Substanz aufbauen möchte, muss er mehr Protein zu sich nehmen. Kann denn ein Bodybuilder den Eiweißbedarf tagtäglich aus der konventionellen Ernährung decken? Natürlich enthalten Wurst- und Fleischwaren nicht nur viel Eiweiß, sondern liefern auch unserem Körper viel Fett und vor allem Purine (Harnsäurebildner).
Purine können bekanntlich Gicht auslösen und Gelenkbeschwerde verursachen.
Die Milch liefert ein Eiweißgemisch hoher biologischen Wertigkeit. Aber auch die Vollmilch enthält viel Fett. Genauso wie Eier. Magerquark enthält viel Protein, aber leider fast nur Casein, die anderen Fraktionen des Milcheiweißes sind nicht vorhanden. Sonst wäre der Quark der ideale natürliche Eiweißlieferant.
Warum ist Ei einer der besten Eiweißlieferanten?
Eiklarprotein ist bekannt für den Effekt der dünnen Haut, welches gerade bei Wettkampfsportler angesagt ist da diese in der Definitionsphase Wert darauf legen das die Haut transparent erscheint. Das wird so in extremen Maß nur von Eialbumin erreicht.
Besser für den Normal Sportler dagegen sind Proteinsupplements aus Ei oder Milch und Molke, Egg Protein oder Whey. Diese Proteinkonzentrate enthalten zum Beispiel bei Milch Proteinen alle Fraktionen der Milch in teils aufgeschlossenem Zustand (Peptide). Die Proteine sind quasi vorverdaut und gelangen schneller ins Blut als eiweisshaltige Lebensmittel.
Ei Protein wird als vollwertig bezeichnet. Es ist wirklich so: Es enthält alle 8 essentiellen Aminosäuren, die für das Funktionieren des menschlichen Körpers von enormer Bedeutung sind. In diesem Fall müssen wir angeben, dass hier ganze Eier gemeint sind, nicht nur Eiweiß, die Bodybuilder gewohnt sind einzunehmen.
Obwohl die biologische Wertigkeit des Egg Proteins immer noch recht hoch ist. Das Dotter wird in der Regel wegen der Anwesenheit dieverser Fette nicht berücksichtigt. Das Ei Eiweiß hat die höchste Verdaulichkeit und wird als Etalon betrachtet, an dem sich alle anderen Proteine gemessen werden.
Hühnereiklar besteht aus Ei Eiweiss, das fast aus 100% Albumin (Eialbumin) zusammengesetzt wird, und Eigelb, das enthält 7 verschiedene Proteine: Albumin, Ovoglobulin, Koalbumin, Ovomucoid, Ovomucins, Lysozym, Avidin .
Von Bedeutung ist, dass Eier sehr viel Eiweiß enthalten – etwa 2,7 Gramm Protein pro ein durchschnittliches Ei mit dem Gewicht von 50 Gramm und nur viereinhalb Gramm Fett.
In den Anfangszeiten von Bodybuilding hat man versucht rohe oder gekochte Eier als Proteinquelle öfters zu verwenden. Damals wussten bereits alle, dass Eier eine prima Wahl ist, um die Proteinzufuhr zu erhhöhen.
Todesfälle durch rohe Eier im Jahr 1998
Ohne gross nachzudenken, dass rohe Eier in sich verschiedene Bakterien verbergen, die als Auslöser von diversen Krankheiten (unter anderem Durchfall) dienen. Es gab eine Mitteilung aus dem Jahr 1998 im Scottish Medical Journal über 4 Bodybuilder, die nach dem Verzehr roher Eier extrem krank wurden. Ungekochte Eier sind oft Träger von Salmonellen und können eine Salmonellenvergiftung auslösen.
Und man erkannte damals noch eine Tatsache nicht, dass das Protein roher Eier sehr schlecht vom Körper aufgenommen und verdaut wird. Außerdem sind rohe Eier als Vitamin Räuber bekannt, da diese das wichtige B-Vitamin Biotin zerstören. (NUr durch kochen zu unterbinden). Tatsächlich absorbiert unser Körper Eiweiss aus rohen Eiern nur zu 50-51 Prozent laut zahlreichen Studien über Proteine, während Protein der gekochten Eier zu 91% verdaut wird. Also, wenn Sie zur Gewohnheit haben, rohe Eier zu essen, ist es an der Zeit, diese Gewohnheit zu ändern.
Für die Herstellung von Supplementen oder Nahrungsergnzungen wird allein Ei Eiweiß und Eialbumin verwendet. Sporternährung, die auf der Grundlage von Eiklar Eiweiß hergestellt wird, beinhaltet keinen von all diesen Nachteilen der ganzen Eier, mit voller Erhaltung der nützlichen Eigenschaften von Ei Eiweiß, so dass das letztere, wie schon erwähnt wurde, als eines der am meisten qualitativ hochwertigsten und effektivsten Proteine in jeder Hinsicht gilt.
Die sehr schnell Aufnahme vom Körper macht es möglich, Egg Protein mit einer Diät und Reduzierung des Körpergewichts zu vereinbaren, ohne die Angst zu haben, dass der Prozess des Fettverlierens langsamer wird.
Das hat Wikipedia zu Egg Protein oder Whey zu sagen, hier gehts zum Wikipedia Artikel
Wo ist der Unterschied zwischen Egg Protein und Whey?
Wenn Sie Ihre Kalorienzufuhr reduzieren und dabei versuchen aber Ihre Muskelmasse zu erhalten und auch aufzubauen, brauchen Sie sich diese Frage, Egg Protein oder Whey nicht zu stellen.
Sondern Sie sollten direkt zu Whey Protein greifen, die schnelle Absorption von Whey Protein im Vergleich zu Egg Protein kann ein wahrer Segen sein, besonders nach dem Training im so genannten anabolen Fenster.
Was immer auch auf der Packung steht – hydrlolisiert, gefiltert, ionenausgetauscht- Molke ist die Substanz, die bei der Herstellung von Käse übrig bleibt. Aufgrund ihrer biologischen Verwertbarkeit, Löslichkeit, und ihres hohen Anteils an verzweigkettigen Aminosäuren ist das Whey Protein ein hervorragendes Supplement.
Im Vergleich zu Casein und Egg Protein zeigt sich auch, dass das Whey Protein das Immunsystem stärkt und die Konzentration von Cholesterin im Blutserum verringert.
Im Grunde genommen, ist der Einsatz von Egg Protein oder Whey besonders im Bodybuilding oder Krafttraining vom Vorteil.
Beide haben eine hohe biologische Wertigkeit und liefern alle 8 essentiellen Aminosäuren. Der Vorteil von Whey Protein die Schnelligkeit der Proteinaufnahme ist auch bei Egg Protein gegeben. Jedoch hat Egg Protein noch einen weiteren Vorteil, im Gegensatz zu Whey Protein macht es definierter und härter, was an einer geringeren Wasseraufnahme direkt unter der Haut liegen wird.
Optimal sind beide für die schnellere Aufnahme durch den menschlichen Körper, wo der Einsatz von Protein Supplementen sofort gefordert wird, zum Beispiel direkt nach dem Training als Post Workout Mahlzeit.
Egg Protein dagegen kann man sowohl abends vorm Bettgehen oder auch 1 Stunde vor dem Training einnehmen, in der Zeit, wo sonst Casein für eine langsame Zufuhr von Aminosäuren gefragt wird. Daher ist die Frage der Einnahme von Egg Protein oder Whey einfach die Frage vom Timing und Vorhabens.
Alles rund um Whey Protein finden Sie bei uns im allfitnessfactory.de Online Shop
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Originally posted 2016-08-10 03:00:00.
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