Eiweiß – 12 Lebensmittel mit dem höchsten Eiweißgehalt
- Eiweiß – 12 Lebensmittel mit dem höchsten Eiweißgehalt
- Was ist Eiweiß und warum wird das Eiweiß benötigt?
- Wo finde ich Eiweiß im Alltag?
- Die besten Eiweiß Quellen bei Ihrem Wocheneinkauf
Was ist Eiweiß und warum wird das Eiweiß benötigt?
Eiweiß ist der Treibstoff für unsere Gesundheit. Aber warum ist das Eiweiß an sich so wichtig?
Warum benötigen besonders sportlich oder physisch aktive Menschen Proteine?
Hier finden Sie eine Erklärung, warum der Begriff Eiweiß von so einer enorme Bedeutung für uns ist. Auf einer Seite benötigen wir Eiweiß als einen der großzügigen Makronährstoffe für das Wachstum und die Reparatur der Muskeln. Auf der anderen Seite spielt das Eiweiß eine sehr wichtige Rolle bei der Stimulierung der fettspaltenden Prozesse und bei der Verhinderung oder der Bewältigung der Hungerattacken, die uns zwingen zu allen Arten der Snacks und Süßigkeiten zu greifen. Darüber hinaus verhindert das Eiweiß die schnelle Aufnahme von Kohlenhydraten in unseren Blutkreislauf, was auch als Bremse für den schnellen Anstieg des Blutzuckerspiegels gilt. Und ein viel zu hoher Zuckerspiegel ist eine der Ursachen für die Fettleibigkeit.
Noch ein paar Tage und das Wochenende ist da. Und was machen die meisten gewöhnlich am Samstag nach einer langen Arbeitswoche? Ja, richtig, wir gehen einkaufen! Bevor Sie aber zu Ihrem bevorzugten Lebensmittelladen fahren oder gehen, rüsten Sie sich mit der Liste der 12 Lebensmittel, die besonders reich an Eiweiß (Protein) sind.
Wo finde ich Eiweiß im Alltag?
Für Menschen, die sich um ihre Figur kümmern, wird eine Aufnahme von 1,5 bis 2 Gramm Eiweiß pro 1 kg Körpergewicht für den Erhalt und den Aufbau der Muskelmasse empfohlen. Um diese Aufgabe zu bewältigen, müssen Sie sicher stellen, dass auf Ihrer Einkaufsliste genug Lebensmittel mit einem hohen Eiweißgehalt vorhanden sind. Leider enthalten viele Lebensmittel verschiedene künstliche Stoffe und Zusätze, welche Ihre Fitness-Ziele zunichte machen.
In dieser Situation empfehlen wir Ihnen immer vorher zu notieren, was Sie einkaufen möchten.
Wir erleichtern Ihnen diese Aufgabe mit der Liste der Lebensmittel , die einen sehr hohen Gehalt an Eiweiß ausweisen.
Mit deren Hilfe bekommen Sie den meisten Eiweißgehalt pro Produkt für Ihr bezahltes Euro! Mit Hilfe dieser Liste werden Sie Ihren LKW der Gesundheit nur mit nötigen Baustoffen für Ihren Super-Körper auffüllen, auf den auch griechische Götter neidisch werden!
Die besten Eiweiß Quellen bei Ihrem Wocheneinkauf
Achte Sie bei Ihrem Einkauf auf diese 12 Top Eiweiß Quellen, nur kleine Veränderungen Ihres Einkaufsverhaltens und schon haben Sie viel mehr von Ihrem benötigten Eiweiß mit auf Ihrer Speisekarte und benötigen viel weniger zugekaufte Supplements, auch wenn diese oft die Speisenzubereitung verkürzen und beschleunigen. Aber was bereits in Ihrer Speisekammer steht kann genutzt werden und braucht nicht teuer zugekauft werden. Unser Tipp: Kleine Änderungen wirken oft Wunder!
Eiweiß in der Milch- und Käse-Abteilung
1. Griechischer Joghurt
Griechischer Joghurt enthält fas die doppelte Menge an Eiweiß, als sein gewöhnlicher „Bruder“. Ausserdem enthält er gesunde für den Darm probiotische Mikroorganismen und eine Menge an Calzium, was für unsere Knochen wichtig ist. Nicht zu vergessen ist das Casein, welches auch im griechischen Joghurt vorhanden ist und welches die Proteinsynthese ums Mehrfache beschleunigen kann. Eiweiß auf 100 Gramm: zwischen 8 und 10 Gramm und nur 3 Gramm Kohlenhydrate.
2. Quark
Dieses Produkt ist aus geronnener Milch hergestellt, und voll mit Casein- einem Eiweiß, welches vom Körper enorm langsam verdaut wird, und während des Verdauungsprozesses den Körper mit einem permanenten Strom von Aminosäuren versorgt. Machen Sie doch Quark zu Ihrer bevorzugten Mahlzeit vor dem Schlafengehen! Eiweiß auf 100 Gramm: zwischen 18 und 20 Gramm
3. Schweizer Käse
Nur die Schweizer Marken liefern uns den höchsten Eiweiß Gehalt pro Scheibe oder 100 Gramm. Das macht ihn zu dem Hauptbestandteil Ihrer Sandwiches oder Ihrer Brote. Auch als Snack zwischen durch ist er vollkommen in Ordnung. Wenn Sie sich Sorgen um seinen Fettgehalt machen, wählen Sie einfach die Light-Version oder fettarm. Die Angaben können Sie immer dem Etikett entnehmen. Eiweiß auf 100 Gramm: fast 30 Gramm
4. Eier
Ein grosses Ei ( Gr. L) beinhaltet an die 6 Gramm Eiweiß. Diese weisse „Kugeln“ sind ideale Nahrung für die Muskeln. Auch durch ihre hohe biologische Wertigkeit – ein Indikator, der anzeigt, wie viel Eiweiß aus Lebensmitteln in Proteinanteil in unserem Körper umgewandelt werden kann. Die biologische Wertigkeit von Eiern ist höher als von jedem anderen Lebensmittel im Supermarkt. Der entscheidende Faktor für die Bestimmung der biologischen Wertigkeit ist der Anteil der essentiellen Aminosäuren, von denen kann ein Ei mehr als genug vorweisen.
Gut zu wissen:
Suchen Sie die Eier, wo auf der Packung steht „ angereicht mit Omega-3-Fettsäuren“. Das macht Ihr Rührei am Morgen noch gesünder.
5. Milch 1,5% Fettgehalt oder noch besser 0,1% Fettgehalt
Milch ist immer eine vertrauenswürdige Quelle für erstklassiges Eiweiß. Von der biologischen Wertigkeit her steht Milch ganz dicht hinter dem Ei. Milch ist auch ein super Lieferant für Vitamin D. Eiweiß pro 200 ml: 8 Gramm
6. Soja Milch
In den meisten „künstlichen“ Milchprodukten ist kaum Eiweiß drin, aber Soja Milch ist eine angenehme Ausnahme von dieser Regel. Wenn Sie keine Kuh-Milch aus objektiven oder subjektiven Gründen trinken, entweder auf Grund der Laktoseintoleranz oder weil Sie bewusst auf tierische Produkte verzichten möchten, ist Soja Milch eine willkommene Abwechselung in Ihrem Ernährungsplan.
Unser TIPP:
Auch das instante Soja Isolat Pulver ist vom Eiweißgehalt nicht zu unterschätzen. Es spart Ihnen viel Zeit und Zubereitung, steht immer schnell zur Verfügung, auch wenn Sie einmal keine große Zeit habe eine schnelle Mahlzeit vorzubereiten – machen Sie einfach einen Protein Smoothie mit Sojaprotein Pulver ( Zum Beispiel, Soja Protein Isolat 100% von allfitnessfactory.de GmbH).
Eiweiß in der Fleischabteilung
7. Steak ( Hüfte oder Filet Steak)
Eiweiß pro 85 Gramm Portion: 23-25 Gramm. Dieses magere Fleisch hat ein fantastisches Verhältnis von 1 Gramm Eiweiß auf 7 kcal. Zum Beispiel, Fleisch aus dem Rücken liefert bereits nur 1 Gramm Eiweiß auf 11 ckal. Auch vom Preis her überzeugt ein Hüftsteak jeden Geniesser. Kurz anbraten von beiden Seiten oder auch grillen dazu Salat und fertig ist ein prima Gericht.
8. Mageres Hackfleisch
mageres Hackfleisch enthält minimum an Fett aber maximum an Eiweiß. Dieser minimale Fettanteil lässt Ihre Burger saftig und schmackhaft werden. Mehr an Fett wird auch nicht benötigt. Ausser dem hohen Eiweißgehalt ist das rohe Hackfleisch auch der gute Lieferant vom Creatin. Eiweiß auf 100 Gramm : 20-22 Gramm
9. Schweine Steaks mager
Sie benötigen kein Fleisch mit einem hohen Fettanteil, um das Leben zu geniessen und gesund zu gestalten. Ausserdem ist fettiges Schweinefleisch ein Verursacher vom hohen Cholesterinspiegel im Blut. Das magere Fleisch dagegen enthält über 30 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Fleisch.
10. Putenbrust oder Hühnerbrust ohne Haut und Knochen
Das ist das Hauptlebensmittel, wenn Sie Bodybuilding betreiben. Fast 35 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Fleisch. Daher ist Brust von Ihrer Einkaufsliste einfach nicht wegzudenken.
Eiweiß in der Fischabteilung
11. Tunfisch
Das Fleisch von diesem Meeresbewohner ist ein super Lieferant für leicht verdauliche Proteine. Nicht zu vergessen der Anteil von Vitamin B und Selen, zwei der grossartigen Antioxidantien. Eiweiß auf 100 Gramm: 30 Gramm
12. Heilbutt
Das haben Sie aber nicht gedacht, oder? Unter den Fischen mit hellem Fleisch ist dieser Fisch besonders für Ihre Ernährung wichtig, wenn Sie an Wettbewerben teilnehmen möchten. 100 Gramm Portion Fleisch enthält nur 2 Gramm Fett und fast 30 Gramm Eiweiß. Gehen Sie nicht einfach an diesem fisch vorbei, wenn Sie ihn noch nie gekauft haben. Kaufen sie und probieren Sie ihn!
Unser schneller TIPP für Sie:
Vor allem Eiweiß Pulver in sehr guter Qualität wie Whey Protein oder Soja Isolat Pulver sind die Gewinner beim Proteingehalt und Ihre Helfer wenn es bei der Speisenzubereitung schnell gehen soll. Es spart Zeit, ist günstiger als frische Proteinquellen und es steht immer ein Vorrat im Küchenschrank bereit. Hier die Links zum Sojaprotein Pulver und Whey Protein Pulver von allfitnessfactory.de GmbH
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Originally posted 2016-02-12 00:01:00.