Maltodextrin Supplement für deinen raschen Energieschub
- Maltodextrin Supplement für deinen raschen Energieschub
- Was ist überhaupt Maltodextrin?
- Wie wird Maltodextrin hergestellt?
- Welche Rolle spielt Maltodextrin im Bodybuilding?
Was ist überhaupt Maltodextrin?
Jeder vernünftiger Athlet, ob Anfänger oder Fortgeschrittener, kennt und schätzt Maltodextrin, welches den Hauptbestandteil von jedem Weight Gainer bildet. Um schnell Muskeln aufzubauen, muss der menschliche Körper grosse Mengen an Kalorien aufnehmen, die so einen hohen Verbrauch von Energie beim intensiven Training decken können. Sicher kann man auf natürlichem Weg das mit der Nahrung versuchen, aber überleg dir Mal, wie viel Teller mit Nudeln, Reis und Kartoffeln du dann vertilgen musst, um irgendwie vernünftig deine Energiereserven im Körper aufzufüllen.
Und, vor allem, nach 2-3 Tagen kannst du dann keine Spagettis mehr sehen und der Geschmack vom Reis wird dich nur anwidern.
Was macht man dann?
In diesem Moment treten kohlenhydratreiche Nahrungsergänzungsmittel in Form von Supplements wie Gainer oder Weight Gainer auf die Bühne. Woraus bestehen sie denn, dass sie diese Fähigkeit besitzen, uns mit so einem Schub an Energie zu versorgen? Der Hauptbestandteil dieser Nahrungsergänzungen heisst Maltodextrin. Das Wort Maltodextrin ist die Zusammenschmelzung zwei Worte, nämlich Maltose (Malzzucker) und Dextrose.
Maltodextrin gehört zur Familie der so genannten langkettige Kohlenhydrate und besteht aus verschieden Stärkemolekülen (chemisch als Zuckermoleküle oder auch Oligosaccharide bezeichnet). Im Maltodextrin sind vor allem mittel- und langkettige Kohlenhydrate sowie geringere Mengen an Einfachzucker (Monomere) wie Glukose, Zweifachzucker (Dimere) wie Maltose (umfasst zwei Glucosemolekülen), mittelkettige Vielfachzucker (Oligomere) wie Maltotriose und längerkettige Vielfachzucker (Polimere) wie Dextrin vorhanden. Auf Monomere und Dimere treffen wir tatgtäglich in unserem Leben.
Monomere oder Einfachzucker sind Fruchtzucker oder Traubenzucker.
Daraus wird klar, dass Maltodextrin nicht einfach ein Zucker ist, sondern ein Gemisch vor allem aus Stärkearten (chemisch sprechen wir von verschieden langen Zuckerarten).
Dieses Verhältnis von diversen Stärkearten bestimmt auch die verschiedenen Formen von Maltodextrin, die wir unter Bezeichnung in der Umgangssprache als Maltodextrin 6, 12 oder 19 kennen. Die Zahl am Ende weist in erster Linie auf das Dextrose-Äquivalent hin, nämlich auf die Höhe des Anteils der Stärke Polimeren oder Polysacchariden hin.
Wie wird Maltodextrin hergestellt?
Die Eigenschaften von Maltodextrin sind allen Stärkearten ähnlich, nämlich besitzt das Maltodextrin Pulver weisse oder cremeweisse Farbe, ist gewöhnlich feiner als normaler Haushaltszucker, aber nicht so fein wie Puderzucker. Gute instant Qualität ist sehr gut im warmen und kalten Wasser löslich.
Da qualitativ hochwertiges Maltodextrin aus Polysacchariden, also Stärke besteht schmeckt es kaum süss, sondern hat eher einen “Pappdeckel” Geschmack.
Maltodextrin wird aus verschiedenen Stärken, die in Mais, Weizen, Kartoffel enthalten sind, mit Hilfe der Hydrolyse gewonnen. Das technologische Herstellungsverfahren besteht aus mehreren Phasen: Herstellung der Stärkesuspension, deren Hydrolyse, danach wird das so gewonnene Material zentrifugiert, filtriert, gereiningt. Am Ende wird der so hergestellte Rohstoff durch Aufsprühen im Sprühturm getrocknet. Dieser Produktionsprozess ermöglicht die Herstellung verschiedener Maltodextrin Arten durch die Aufspaltung der mehrkettigen Stärkemoleküle in getrennte Fraktionen.
Maltodextrin findet seine Verwendung in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelindustrie. Es wird verschiedenen Lebensmitteln hinzugefügt, um deren Konsistenz zu verbessern, darüber hinaus wird ers verwendet, um Übertragungs-eigenschaften von Aromaadditiven zu speichern und zu verstärken. Maltodextrin verbessert und vereinfacht den Prozess der Auflösung von Proteinen in Lebensmitteln. Wird in Bäckereien oder Konditoreien sehr gerne als Verdickungsmittel und Füllstoff in Puddings, Gebäck, Torten, aber auch in Instant Suppen und Tiefkühlkost eingesetzt. Es verbessert den Geschmack und das Aussehen von Backwaren und Süßwaren. Wird auch als Nahrungsersatz in flüssiger Form bei Personen verwendet, bei intravenöser Nahrung in der Medizin.
Uns aber interessieren die Eigenschaften von Maltodextrin im Bodybuilding und Energiesportarten und deren Nutzen.
Welche Rolle spielt Maltodextrin im Bodybuilding und Energiesportarten?
Jetzt haben wir festgestellt, dass Maltodextrin ein Gemisch aus diversen Zuckerarten oder Kohlenhydraten ist. Und welche Rolle spielen Kohlenhydrate im Leben eines Bodybuilders? Richtig. Kohlenhydrate sind die Hauptlieferanten für die meiste dem Bodybuilder zur Verfügung stehende Energie. Somit ist Maltodextrin einer der Hauptquellen für schnell verfügbaren Energiebrennstoff im Körper. Praktisch Füllung für deinen Tank.
Wie auch Dextrose wird Maltodextrin direkt im Darm absorbiert und kann auf diese Weise effektiv den Glykogenspiegel erhöhen. Bevor Maltodextrin deine Muskelzellen und das Gewebe erreicht, muss er durch unsere Leber passieren, wo die langkettigen Verbindungen zwischen den Glucosemolekülen zerstört wird. In diesem Prozess werden die Glykogenspeicher effektiver aufgefüllt, als bei der Aufnahme von purer Dextrose. Diese effektivere Transformation oder Verwertung von Maltodextrin in der Leber hat zum Vorteil, die Vermeidung des sofortigen Anstiegs der Insulinsekretion. Weiterhin wird genau so effektiv die schnelle Abnahme des Glukosespiegels im Blut verhindert, was sonst die Zunahme von Fettgewebe mit sich bringt.
Im Vergleich zu Dextrose ist die Erhöhung von Fettreserven bei der Maltodextrin Einnahme in unserem Körper eher unwahrscheinlich.
Wie gesagt, bestehen die modernen Gainer oder Weight Gainer für den Muskelmasseaufbau hauptsächlich aus reinem Maltodextrin oder aus Gemisch Eiweiss/Maltodextrin. Diese Supplements haben viele Plus Punkte. Weight Gainer aus Maltodextrin können zum Beispiel bei Anfängern mit einem relativ niedrigen Muskelmasseanteil mit der richtigen Dosierung zu schnellem Masseaufbau in einer sehr kurzen Zeit führen. Der regelmäßige Verzehr von drei Portionen Kohlenhydratmischung wird in der Summe mit einer herkömmlichen Nahrung und geregelte Trainingseinheiten unweigerlich zu einem enormen Muskelwachstum und Kraftzuwachs sowie Zunahme der Ausdauer führen.
Zum Beispiel, in einer Studie der Uni Hamburg aus dem Jahr 2009 wird explizit daruf hingewiesen, dass es von enormer Wichtigkeit ist, eine trainingsbeleitende Ernährung mit extra Aufnahme von Kohlenhydraten zu führen, um die Glykogenspeicher zu maximieren. Glykogen ist notwendig um erforderliche Maß an Energie beim intensiven Training zu halten. Auf Kosten von Glykogen erhöht sich die Effektivität des Trainings mittels der erforderlichen Reserve von Kohlenhydraten.
Es ist sinnvoll sich samt Supplements so zu ernähren, dass der Anteil von Kohlenhydraten bei der Gesamtmenge der Energie täglich bei 50-65% liegt. Die anderen Teile der Ernährung (Fett und Eiweiss) sollen sich je nach dem sportlichen Vorhaben variieren. Beim Bodybuilder ist der Eiweissanteil natürlich höher, als bei einem Marathonläufer, der auf jeden Fall die Reserven für langsam frei gestellte Energie benötigt, was bei vielen Stärkearten und Maltodextrin der Fall ist.
Somit kann wie immer resümiert werden: Das nicht nur das Training allein hilft das vorgegebene Ziel zu erreichen, sondern spezifische und angepasste Ernährung zusammen mit Nahrungsergänzungen der korrekte Weg zum Ziel und Erfolg darstellen.
Hier kannst du die Studie über Kohlenhydrate und deren Auswirkung aufs Training nachlesen
Wenn du ein intensives Training betreibst, das auf die Massezunahme gerichtet ist, ist es sehr empfehlenswert, Weight Gainer mit Maltodextrin effezient einzusetzen.
Vor dem Training:
Direkt nach der Einnahme vor dem Training hat dein Körper die eigenen Kohlenhydrat und Glykogenspeicher aufgefüllt, daher wird sich im Workout dein Energieniveau erhöhen, und die Intensität beim Trainieren wird stärker.
Nach dem Training:
Direkt nach dem Training werden die Kohlenhydrat– und Glykogenreserven, die während des Trainings verbraucht wurden, aufgefüllt, damit du die Energie für den Rest deines Tages hast und die Regeneration nach dem Workout bereit steht.
Vorteile von Maltodextrin auf einen Blick:
– 100% der Kohlenhydrate in 100g
– Schnelle Energie und nach und nach abbaubare Kohlenhydrate
– Gewichtszunahme
– Erhöht die tägliche Kalorienzufuhr
– Hochwertige Energiequelle während des Trainings
– Die schnelle Erholung des verbrauchten Glykogens
– Eine lange und gleichmäßige Strömung von Glukose in den Körper
– Verbessert die Löslichkeit von Proteinen in Flüssigkeit
– Niedriger Preis
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Originally posted 2016-03-14 01:00:00.
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