Chia Samen gesunde natürliche Powersamen
- Chia Samen gesunde natürliche Powersamen
- Was sind Chia Samen?
- Woher kommen Chia Samen?
- Welche gesundheitliche Wirkung haben Chia Samen?
Was sind Chia Samen?
Chia Samen sind außergewöhnlich reich an Proteinen, Ballaststoffen, Antioxidantien, Mineralstoffen und Vitaminen. Weiterhin haben sie den höchsten Omega 3-Gehalt überhaupt (mehr als 18 Gramm per 100 Gramm).
Chia Samen sind außerdem 9 Mal reicher an Antioxidantien als Orangen, 10 Mal reicher an Omega-3 als Lachs, 5 Mal reicher an Calcium als Vollmilch, 4 Mal reicher an Eisen als Spinat, 4 Mal reicher an Ballaststoffe als Leinsaat und 15 Mal reicher an Magnesium als Brokkoli.
In den Chia Samen sind zudem Vitamin A und B, Bor, Zink, Folsäure, Kalium sowie lebenswichtige Aminosäuren enthalten. Die im Chia-Öl enthaltenen hochwertigen α-Linolensäuren sind besonders für die vegane Ernährung wichtiger Lieferant ungesättigter Fettsäuren. In der Chia Pflanze schlummern außerdem wichtige Vitamine, Spurenelemente und Mineralien. Die Samen sind ballaststoffreich, cholesterin- und glutenfrei, gut sättigend und zur gleichen Zeit kalorienarm.
Eine Studie des NSRI (Nutritional Science Research Institute, Massachusetts, USA) zeigt, dass Chia Samen einen natürlichen blutverdünnenden Effekt haben, der das Risiko eines Herzinfarkts oder Schlaganfalls deutlich senkt. Weiterhin heben die Chia Samen der Studie nach einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel und können ihn regulieren.
Erst seit 2015 sind Informationen bekannt, dass in vorspanischer Zeit mittelamerikanische Langstreckenläufer, Reisende oder Krieger im Gepäck anstatt der heute üblichen Protein- oder Müsliriegel, Chia Samen in verschiedenartiger Aufbereitung hatten.
Geröstet, gemahlen oder eingeweicht zählte Chia in Mittelamerika als fast unbegrenzt haltbare, leicht transportable Kraftnahrung, die für lange Zeit satt machte, und dabei Energie und Kraft spendete. Chia fand Anwendung doch auch als Heilpflanze. Das Wissen um die bemerkenswerten Besonderheiten der Chia Pflanze wird 500 Jahre nach der Eroberung Amerikas nach und nach wiederentdeckt.
Woher kommen Chia Samen?
Chia Pflanze entwickelt sich am besten in den Subtropen oder Tropen und sie wächst in Mexiko. Heute wird sie in Bolivien, Guatemala und selbst in Australien angebaut. Die Chia Pflanze ist mit dem Salbei verwandt und erreicht maximal 2 Meter Höhe. Die Pflanzen blühen ab Juli mit unzählbaren kleinen lilafarbigen Blüten. Die Blüte ähnelt optisch dem heimischen Lavendel. Im August bilden sich in den Blüten Samenkapseln, die den kostbaren Chia Samen enthalten. In Mitel- und Südamerika sowie in Australien erfolgt heute der kommerzielle Anbau der Pflanze. Die Saat wird mittels großer Aussaatmaschinen in Rillen ausgebracht und die Samenkapseln (Kalix) werden im November mittels Mähdrescher geerntet.
Das wertvolle Korn beginnt, nach einer gründlichen Reinigung, eine Reise in verschiedenste Weltteile. Die einjährigen Pflanzen kann man unter günstigen Bedingungen auch in europäischen Breiten und selbst im heimischen Garten anbauen. Verlangt wird ein sonniger, warmer Standort und wenn möglich lange frostfreie Periode.
Obwohl die Chia Pflanze regelmäßige Bewässerung liebt, allerdings ohne Staunässe, kann sie trotzdem auch längere Trockenzeiten gut überstehen und bewältigt sogar karge, nährstoffarme Böden. Das Saatgut wird im Frühjahr einzeln in Blumenkästen oder Töpfe gelegt und mit wenig Erde bedeckt. Wenn die Pflänzchen etwa 5 cm hoch sind, können sie ins Freiland gepflanzt werden. Die Saat wächst ab Mai auch im Freien gut. Die Chia Pflanze kann man problemlos pestizidfrei biologisch anbauen, da Insekten diese Pflanze weitgehend meiden. Die Blüte erfolgt Anfang bis Mitte September, dann brauchen die Pflanzen ungefähr 45 (frostfreie!) Tage für die Bildung der Samen. Die Blütenköpfe werden dann gepflückt und die Samen vorsichtig ausgeschüttelt.
Welche gesundheitliche Wirkung haben Chia Samen?
Chia Samen stärken den kompletten Körper: Sie unterstützen die Verdauung, schützen angeblich vor Hautalterung, haben eine entschlackende Wirkung, liefern lang anhaltende Energie und begünstigen die Leistungsfähigkeit des Gehirns. Die Samen machen damit ihrem Namen alle Ehre, denn das Wort Chia, das aus den Maya-Sprachen stammt, bedeutet Stärke.
Die Samen enthalten tatsächlich so viele Eigenschaften und Nährstoffe, dass sie auf den Bewegungsapparat, das Verdauungssystem, das Gehirn, das Herz-Kreislauf-System, unsere DNA, sowie den Energiestoffwechsel eine positive Wirkung haben sollen. Zugleich helfen sie dem Körper durch ihre hohe Nährstoffdichte dabei, gesundes Gewebe zu erschaffen, was sich auf die Wundheilung förderlich auswirkt und für Frauen in Still- und Schwangerzeit nützlich ist. Außerdem helfen Chia Samen dem Körper dabei, Krankheiten zu verhindern und zu bekämpfen.
Chia Samen verfügen über eine Nährstoffzusammensetzung, die den Bewegungsapparat unterstützt: Mangan, Phosphor, Kalzium und Kupfer sind maßgeblich an der Bildung von Knochengewebe beteiligt. Die Samen verfügen über fünf Mal mehr Kalzium als Milch, sowie über das Spurenelement Bor.
So kann der Körper das Kalzium leichter aufnehmen. Kalzium ist ebenfalls für eine gesunde Muskelfunktion notwendig. Die Muskelfunktion wird durch Magnesium gefördert, was in Chia Samen in großer Menge enthalten ist.
Die richtige Einnahme der Chia Samen
Regelmäßige Verwendung der Chia Samen wirkt absolut positiv und förderlich auf Körper, Seele und Geist, da sie ein echtes Superfood sind. Man kann sie auf verschiedene Arten zubereiten, dadurch lässt sich die Einnahme in die tägliche Ernährung ganz leicht integrieren. Wer die Samen der Chia Pflanze jeden Tag essen möchte, muss erst etwas über die korrekte Anwendung, den Umgang mit den Körnchen und Dosierung wissen. Chia sollte im Grunde immer roh gegessen werden, da beim Kochen ein Großteil der wichtigen Vitalstoffe wie auch bei anderen Lebensmitteln zerstört wird – oder es entstehen Stoffe, die für unsere Gesundheit nicht besonders nützlich sind. Also den positiven Effekt garantiert nur die Einnahme von rohen Samen.
Sie können trocken gegessen werden, dabei sollte genug getrunken werden, da Chia eine besondere Eigenschaft hat – es bindet Flüssigkeit. Wenn man die Chia Samen in Wasser oder anderer Flüssigkeit einweichen lässt, bildet sich eine geleeartige Masse.
Dank diesem Effekt kann das Superfood in die täglichen Mahlzeiten in den unterschiedlichsten Varianten integriert werden, damit für jeden Geschmack etwas dabei ist. Übrigens können diese Samen täglich nur in einer bestimmten Menge konsumiert werden. Die empfohlene tägliche Dosierung wurde relativ gering gehalten, weil sich die Chia Samen nicht sehr lange auf dem europäischen Markt befinden. Derzeit liegt sie bei 15 Gramm und entspricht einem Esslöffel.
Für die Zubereitung von Pudding, und man kennt sich mit Müslis, Smoothies oder anderen Rezepten, die diese Samen enthalten, reicht in der Regel diese Menge gerade noch aus. Täglich bis zu 30 Gramm zu essen ist aber gesundheitlich unbedenklich. Die Dosierung ist in Amerika und anderen Ländern deutlich höher. In Südamerika werden Chia Samen immerhin seit Jahrhunderten in eindeutig größeren Mengen gegessen.
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Originally posted 2016-04-29 05:00:00.