Was ist besser Cluster Dextrin oder Vitargo?
- Was ist besser Cluster Dextrin oder Vitargo?
- Was ist Cluster Dextrin?
- Was ist Vitargo?
- Wo liegt der Unterschied bei Cluster Dextrin vs Vitargo?
Was ist Cluster Dextrin?
Das hochverzweigte Cyclic Dextrin ist eine Kohlenhydratquelle, welche relativ neu im Bereich der Sporternährung ist. Es wird durch den Abbau von Stärke mit einem einzigartigem Enzym hergestellt, welches die speziellen Gruppierungen der Zucker- und Stärkemoleküle formt.
Cluster Dextrin hat eine geringe Osmolarität und ein relativ hohes Molekulargewicht, das die Magenentleerung beschleunigt. Cluster Dextrin verbringt, im Vergleich zu traditionellen Kohlenhydraten, weniger Zeit in Ihrem Magen und somit wird das Unbehagen bei der Einnahme während des Trainings wesentlich reduziert. (Schnelle Magenpassage)
Des weiteren ist die rapide Magenentlerrung für die schnellere Erreichung des Dünndarms verantwortlich. Das führt zur rapiden und direkten Aufnahme der Rohstoffe in den Blutkreislauf.
Ein weiterer Vorteil von Cluster Dextrin bildet die anhaltende Freisetzung von Energie. Anders wie z. B. Dextrose, welches Insulin ansteigen läßt und damit den Blutzucker in die Höhe treibt. Cluster Dextrin sorgt für eine kontinuierliche Aufnahme in die Blutbahn und wird langsamer absorbiert. Das führt dazu dass der Sportler sich härter belasten kann und auch viel längere Trainingseinheiten besser durchsteht.
Vorteile im Überblick:
-
Innovatives Kohlenhydratpräparat
-
Liefert Energie die lange anhält
-
Unterstützt die Regeneration
-
Besonders gut löslich für bessere Absorption
-
Cluster Dextrin ist sehr gut löslich in Wasser.
-
Cluster Dextrin hat auch in Verbindung mit Elektrolyten, Vitaminen und Mineralien eine geringe Osmolarität außerdem hat es eine relativ geringe Neigung zur Retrogradation, Verschlammung einer klaren Lösung.
-
Cluster Dextrin hat relativ langen Seitenketten, und damit ein 2500 fach höheres Molekulargewicht (450.000) als Dextrose (Glukose 180) und etwa 10 fach höher als Maltodextrin.
-
Cluster Dextrin absorbiert kaum Feuchtigkeit. Ideal beim Einsatz in Instantprodukten.
-
Benutzer enthalten Cluster Dextrin als Bestandteil oder Zusatz zu Sportgetränken.
Was ist Vitargo?
Vitargo ist ein patentiertes, einzigartiges Kohlenhydrat, das extra für Eliteathleten entwickelt wurde, damit Ihnen ein effektives Aufladen der Muskelenergie erlaubt. Ein klinischer Test von Vitargo im Karolinska Institut in Schweden wurde durchgeführt bei dem Vitargo mit herkömmlichen Kohlenhydratgetränken verglichen wurde. Das schwedische Produkt wird aus Gerstenstärke hergestellt. Im Gegensatz zu üblichen Kohlenhydraten wie Glukose (Dextrose) bewirkt Vitargo das schnelle Auffüllen der Glykogenspeicher in den Muskelzellen und ein verkürztes verweilen im Magen.
Vitargo steht für eine schnelle Magen Passagen ohne den Magen zusätzlich zu belasten. Das hochmolekulare Kohlenhydrat soll gleichzeitig Wasser aus dem Magen in den Blutkreislauf pumpen. Auf diese Weise wird den Muskelzellen auch keine Flüssigkeit entzogen.
Doch was ist das besondere an Vitargo neben der patentierten Fertigung von anderen Kohlenhydratquellen wie Maltodextrin oder Dextrose? Der absolute Vorteil von Vitargo liegt in seiner Osmolalität, der Verzweigung der Stärkeketten und seinem Molekulargewicht.
Vorteile im Überblick:
-
Vitargo ist ein hochwertiges Kohlenhydrat mit langen Ketten an den Molekülen.
-
Vitargo ermöglicht es unserem Körper, die Kohlenhydrate auf effektive Weise, in flüssiger Form aufzunehmen.
-
Das Kohlenhydrat in Vitargo baut die Glykogenspiegel nach dem Training 70 % schneller wieder auf, als herkömmliche Sportgeträne.
-
Der spezielle patentierte Fertigungs Prozess ist für die Besonderheit von Vitargo verantwortlich
-
Es gelangt doppelt so schnell wie Zucker und Maltodextrin durch den Magen.
-
Vitargo füllt die Glykogenspeicher von Leber und Muskeln um den Faktor 2 mal schneller als Zucker und Maltodextrin wieder auf
-
Es passiert den Magen schnell aufgrund seiner niedrigen Osmolalität
-
Vitargo kann die Glykogenspeicher der Muskeln vergrößern.
Wo liegt der Unterschied bei Cluster Dextrin vs Vitargo?
Vitargo hat 10 mal größeres Molekulargewicht im Vergleich mit Kohlenhydraten wie Maltodextrin, welche zur Zeit in herkömmlichen Energy- und Sportdrinks verwendet werden. Vitargo beinhaltet keine Monosaccharide oder Einfachkohlenhydrate.
Vitargo |
500,000-700,000 |
Maltodextrin |
50,000-70,000 |
Dextrose |
180 |
Während des Workouts – Cluster Dextrin vs Vitargo
Viele Sportler haben es schon erlebt, größe Magenprobleme während des Wettkampfs oder Trainings. Wodurch werden diese verursacht? Sie sollten wissen, das es nicht ausreichend ist, auf die Flüssigkeitszufuhr bei langdauernden körperlichen Aktivitäten zu achten.
Ganz wichtig ist, energiespendende Kohlenhydrate in Form von Nahrungsergänzungen aufzunehmen, da diese so in der Natur nicht vorkommen.
Wählen Sie aktuelle verzweigte Kohlenhydratarten wie z. B. Cluster Dextrin vs Vitargo, wenn Sie bestrebt sind, die besten Resultate zu erzielen und Magenprobleme zu vermeiden.
Nutzen sie Kohlenhydrate, die über eine langkettigere Struktur wie z. B. Cluster Dextrin vs Vitargo verfügen, dann haben Sie sich richtig entschieden.
-
Laut klinischer Studien kann Vitargo schneller und besser als andere Kohlenhydrate wie etwa Maltodextrin oder Dextrose aufgenommen werden.
-
Die Ergebnisse zeigen, dass Vitargo die Muskelglykogenspeicher um 70 % schneller auffüllt und den Magen um 80 % schneller passiert als Dextrose.
REFERENCES
1. Aulin KP, et al. Muscle glycogen resynthesis rate in humans after supplementation of drinks containing carbohydrates with low and high molecular masses. Eur J Appl Physiol 2000; 81:346-51.
2. Stephens FB, et al. Post-exercise ingestion of a unique, high molecular weight glucose polymer solution improves performance during a subsequent bout of cycling exercise. J Sports Sci 2008; 26:149-54.
3. La Bounty P, et al. The effects of a starch based carbohydrate alone or in combination with whey protein on a subsequent bout of exercise performance – preliminary findings. J Int Soc Sport Nutr 2009, 6(Suppl 1):P13.
4. Moore DR, et al. Ingested protein dose response of muscle and albumin protein synthesis after resistance exercise in young men. Am J Clin Nutr 2009;89:161-8.
5. Areta JL, et al. Timing and distribution of protein ingestion during prolonged recovery from resistance exercise alters myofibrillar protein synthesis. J Physiol 2013;591:2319-31.
6. Witard O, et al. Myofibrillar muscle protein synthesis rates subsequent to a meal in response to increasing doses of whey protein at rest and after resistance exercise. Am J Clin Nutr 2014;99:86-95.
Fazit
Beide Kohlenhydratarten haben ernorme Vorzüge im Vergleich zu üblichen Kohlenhydrate wie Dextrose oder Maltodextrin, wie diese bis heute in den meisten Sportgetränken Verwendung finden.
Der Vergleich von Cluster Dextrin vs Vitargo ist nicht einfach da beide ähnliche Vorteile mitbringen.
Optimal wäre es beide Kohlenhydratarten in seinem Sportdrink zu haben.
Wie so oft im Leben hilft hier nur der eigene Test, welcher dann zeigt welches Produkt Cluster Dextrin vs Vitargo einem persönlich das optimalste Ergebnis bringt. Damit unsere Kunden es einfach haben, gibt es beide Produkte im allfitnessfactory WebShop, damit Sie ihren eigenen Test durchführen können oder auch beide Produkte Cluster Dextrin vs Vitargo in Kombination zum Einsatz bringen. Letztendlich entscheidet das individuelle optimale Endergebnis des einzelnen Sportlers.
Alles rund um Cluster Dextrin finden Sie bei uns im allfitnessfactory.de Online Shop
Alle Vitargo Produkte gibt es bei uns im allfitnessfactory.de Online Shop
Originally posted 2016-06-20 03:00:00.
No Responses